Salada Natalina de bacalhau e grão de bico

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Chegou Dezembro, um mês cheio de amor e esperanças !!!

Enfim um mês esperado por muitos, pois as férias e festividades de fim de ano estão aí. E aquela promessa de chegar no fim de ano com aqueles quilinhos a menos deu certo?? Se não mantenha calma, ainda da tempo de pensar em preparar uma ceia de natal mais leve, o que acha?

A receita de hoje é deliciosamente nutritiva e com certeza irá agradar seus convidados, Vai aí uma receita de salada natalina de bacalhau e grão de bico:

Para preparar o caldo:

1 cebola

1 cenoura

1 alho-poró

2 dentes de alho

Talos de salsinha

1/2 punhado de tomilho

Folhas de louro

300 ml de água

Modo de preparo para o caldo:

Corte a cenoura, a cebola e o alho-poró em pedaços médios e coloque em uma panela. Adicione 2 dentes de alho inteiros,1/2 punhado de tomilho, algumas folhas de louro e os talos de salsinhas. Coloque a água e leve ao fogo, quando levantar fervura destampe a panela e deixe refogar por mais 10 ou 15 minutos  e tire do fogo.

Como preparar o bacalhau:

1 kg de bacalhau

Caldo

Modo de preparo:

Depois de dessalgar o bacalhau, corte as postas em pedaços. Em uma panela, coloque parte do caldo preparado e acrescente os pedaços do peixe, arrumando cuidadosamente no fundo do recipiente. Depois de cozidos, retire da panela e coloque em uma assadeira junto  com algumas pedras de gelo e deixe resfriar por cerca de 30 minutos. Tire  as pedras de gelo e comece a desfiar o bacalhau.

Grão de bico:

500g de grão de bico

Caldo

2 paus de canela

Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma outra panela, coloque o caldo e adicione o grão-de-bico. Acrescente dois paus de canela e tempere com sal. Misture e tampe a panela, retire do fogo, coloque em um recipiente e leve à geladeira.

Como preparar o vinagrete de frutos secos:

1 cebola roxas passas brancas

1 dente de alho

Pimenta calabresa (a gosto)

80 g de uvas passas  pretas

Damasco (a gosto)

40g de nozes

40g de castanha do Pará

Salsinha (a gosto)

Sal (a gosto)

azeite extra virgem

Modo de preparo:

Pique a cebola roxa em cubinhos em um recipiente  junto com o azeite. Adicione as nozes, castanhas e os damascos picados. Acrescente ainda as uvas passas brancas e pretas. Coloque um dente de alho fatiado, pimenta calabresa e salsinha. Misture bem, tampe e deixe na geladeira.

Para finalizar:

Junte o bacalhau desfiado, o vinagrete de frutos secos e o grão-de-bico e misture bem. Se desejar, utilize uma forma para arrumar a salada no prato. Sirva frio.

Boas festas !!!

Até a próxima !!!