Torta Capixaba - Semana Santa

A* Semana Santa* chegou! Com ela vem um dos pratos tradicionais e favoritos neste período:* Torta Capixaba*! Aqui pra nós manada, é a oportunidade de comermos um dos pratos mais autênticos, especial e exclusivo de nossa cultura!

Torta Capixaba

Pois bem, a Torta Capixaba é uma mistura deliciosa de frutos do mar com palmito onde são levados siri, caranguejo desfiado, camarão, ostra, sururu, peixe e claro nosso amigo bacalhau, huuummmm já deu fome!

E aqui em Vitória não dá para falar da Torta Capixaba sem mencionarmos do bairro de pescadores: Ilha das Caieras. Na Semana Santa o bairro vira centro das atenções com o Festival da Torta Capixaba, onde este ano realizará sua décima edição que acontece entre os dias 17 e 19 de abril, a partir das 11 horas.

Ilha das Caieras

Devido a tradição católica realizada na Semana Santa de não comer carne, esse prato se destaca aqui em Vitória, é um prato difícil de ser encontrado fora deste período, então o Elefante Verde – Vitória, separou uma receita deliciosa pra que este prato não falte em sua casa:

Torta Capixaba – Ingredientes:

Torta Capixaba 3

  • Cebola, alho, pimenta, azeite, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate a gosto;
  • ½ kg de palmito natural previamente cozido;
  • 200g de caranguejo;
  • 200g de ostra;
  • 200g de siri desfiado e cozido;
  • 200g de sururu cozido;
  • 200g de camarão cozido;
  • 200g de badejo desfiado e cozido;
  • 6 ovos;

Modo de Preparo:

  1. Prepare um refogado com cebola, alho, pimenta, azeite, azeitonas e limão;
  2.  Leve ao fogo com palmito natural e espere até desaparecer a água e ganhar consistência;
  3. Juntam-se, depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos, os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água;
  4. Retire para esfriar um pouco e misture uma parte da espuma de 6 claras em neve com a gemas;
  5. Quando se adicionarem os temperos aos mariscos, deve-se colocar o bacalhau para enxugar e dar liga à massa;
  6. Cozinha-se à parte 6 ovos (que servirão apenas para enfeite) juntamente à azeitona e umas rodelas de cebola;
  7. Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno por 15 minutos a 20 minutos;
  8. Somente retire quando a espuma estiver bem dourado.

Torta Capixaba 2

Não perca tempo, e faça um dos pratos mais pedidos nesta semana em toda Grande Vitória! No guia Elefante Verde – Vitória você também pode encontrar diversos restaurantes especializados neste tipo de prato! Vamos aproveitar a Semana Santa e nos deliciar com essa iguaria Capixaba.