Vinhos Orgânicos.

Nos últimos tempos, os produtos orgânicos tem merecido grande destaque na mídia e nas prateleiras dos supermercados. Definidos por alguns especialistas em gastronomia como os produtos da ultima moda culinária  os orgânicos  muitas vezes, são tratados com entusiamo exagerado e anunciados como mais saborosos e saudáveis que os produtos de produção comercial pelo simples fato de serem cultivados sem agrotóxicos ou algum tipo de fermentação química.
 
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-WXS5J5XBfJg%2FUWLS1dY8QaI%2FAAAAAAAAFWk%2FpWz5QO2Z7N4%2Fs1600%2Falimentos_org%25C3%25A2nicos.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://2.bp.blogspot.com/-WXS5J5XBfJg/UWLS1dY8QaI/AAAAAAAAFWk/pWz5QO2Z7N4/s1600/alimentos_org%C3%A2nicos.jpg) Mas é preciso atentar para o seguinte: a qualidade dos produtos hortifrutigranjeiros não depende exclusivamente do não uso de agrotóxicos e sim da combinação de tantos outros fatores. A qualidade das sementes, o uso de manejos e tratos culturais corretos, transporte e armazenamento apropriado são, por exemplo, condicionantes que vão interferir na qualidade do produto final, seja ele orgânico ou de produção comercial.
  A baixa produtividade de uma lavoura orgânica e o alto custo de produção fazem dos orgânicos gêneros muito mais caros, com preços até cinco vezes maiores que os produtos de lavoura comercial não orgânica  E justamente esses altos preços atraem aproveitadores e aventureiros, que, apoiados em campanhas publicitarias enganosas, lançam produtos ditos orgânicos com falsos predicados de excelência, apenas para pode levar vantagem nas vendas.
 Não ha duvidas que a produção orgânica pode ser excelente quando bem executada. Por exemplo: são extremamente charmosos e confiáveis aqueles restaurantes que podem cultivar em suas dependências produtos orgânicos de qualidade, garantido à sua clientela produtos frescos e saudáveis  Claro que existem alguns bons produtos e muitos produtores sérios, mas também picaretagem atraída pelo lucro fácil.
 
Eis uma lista de restaurantes naturais e orgânicos, sérios em Sao Paulo:
 
 
 
BANANA VERDE
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-IBed14TGONE%2FUWLW36AnsaI%2FAAAAAAAAFW0%2FzG6VMR3kVog%2Fs1600%2Fbanana-verde.jpeg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://3.bp.blogspot.com/-IBed14TGONE/UWLW36AnsaI/AAAAAAAAFW0/zG6VMR3kVog/s1600/banana-verde.jpeg)
Endereço: Rua Harmonia, 278 – Pinheiros - São Paulo -SP
Telefone: [(11) 3814 4828]()
         A agradável casa possui uma loja de produtos naturais e orgânicos. O menu é ovolactovegetariano, renovado diariamente. O cliente escolhe entre duas opções de prato e duas de sobremesa, além de se servir de um bufê de saladas e entradas. Aparecem na lista de sugestões principais risoto de queijo brie com shimeji ao perfume de hortelã e arrumadinho de mandioquinha recheado de requeijão, milho e cogumelo paris.
 
The house has a nice store natural and organic products. The menu is ovolactovegetariano, renewed daily. The customer chooses between two options and two dessert dish, and serve up a buffet of salads and entrees. Appear in the list of suggestions main brie risotto with shimeji the scent of mint and tidy of Peruvian stuffed with cheese, corn and mushroom paris.
 
 
 
MOINHO DE PEDRA
 
 
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-9vxym__d2Wg%2FUWLXnStR9CI%2FAAAAAAAAFW8%2FLxmTdCVoJBQ%2Fs1600%2Fmoinho007.jpeg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://3.bp.blogspot.com/-9vxym__d2Wg/UWLXnStR9CI/AAAAAAAAFW8/LxmTdCVoJBQ/s1600/moinho007.jpeg)
 
 
 
Endereço: Rua Francisco De
Morais, 227 -
Santo Amaro- São Paulo - SP
Telefone: [(11) 5181 0581]()
Fica na Chácara Santo Antônio e vende produtos integrais e orgânicos, além de funcionar como restaurante. No comando, a criativa chef Tatiana Cardoso usa apenas vegetais. Fixos no cardápio, há apenas dois pratos do dia, um preparado com arroz integral e o outro, uma massa de farinha integral. O cliente faz uma composição com o que mais lhe agrada e paga um preço fixo.
 
Stay in Chacara Santo Antonio and sells organic and wholegrain products, in addition to functioning as a restaurant. On command, the creative chef Tatiana Cardoso uses only vegetables. Fixed the menu, there are only two dishes of the day, one prepared with rice and the other, a mass of flour. The client makes a composition with what suits you and pays a fixed price.
 
 
 
O que as pessoas devem ter em mentre quando buscam uma alimentação saudável é que não basta apenas confiar na origem dos produtos. Sendo preciso exigir, de quem faz a manipulação de alimentos, que conduza a produção culinária de maneira higiênica, com matérias-primas e equipamentos limpos e asseados, aplicando técnicas corretas de preparo e conservação sendo orgânicos ou não  os produtos devem ser tratados da mesma maneira. Muito dos processos de contaminação tem origem, também, em manipulações indevidas e/ou mau preparo. Nem todo produto orgânico é bom como nem todo produto tradicional é ruim.
 
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-w_2MXmuVYVY%2FUWLeFGLrenI%2FAAAAAAAAFXc%2F2JuqL8suY-4%2Fs1600%2Fvinho_organico.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://3.bp.blogspot.com/-w_2MXmuVYVY/UWLeFGLrenI/AAAAAAAAFXc/2JuqL8suY-4/s1600/vinho_organico.jpg)
Em relação aos vinhos orgânicos não é diferente, se pararmos para pensar nos princípios básicos dos orgânicos - respeitar o ecossistema, jamais utilizar produtos químicos para combater pragas, usar somente pesticidas naturais -, vai ser fácil concluir que todos os vinhos que respeitam o conceito *terroir* (terminologia francesa que designa a manutenção das características do solo onde se localiza o vinhedo, seu ecossistema e microclima) são  já na origem, orgânicos.
 
Mais ainda: numa conversa rápida com qualquer engenheiro agrônomo descobre-se que as uvas são vingativas. Quando não são tratadas bem não permitem nem ao mais experientes dos enólogos transforma-las em vinhos. São fofoqueiras também, pois quando recebem muitos aditivos químicos na irrigação contam tudo ao enólogo na hora da fermentaçao  e esse profissional vai ter o maior trabalho para equilibrar o mosto, muitas vezes sem sucesso. Por todas essas razoes, quero crer que, em principio, todo vinho bem nascido, cujo produtor lhe de paternidade, batizando-o com o próprio nome, é, na essência, um vinho orgânico.
 
 
Eis alguns:
 
 
 
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-9k5xU4vdP48%2FUWLgjFPmwGI%2FAAAAAAAAFXk%2Ff9bF1d8oqwg%2Fs1600%2FMDE0501006.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://1.bp.blogspot.com/-9k5xU4vdP48/UWLgjFPmwGI/AAAAAAAAFXk/f9bF1d8oqwg/s1600/MDE0501006.jpg)
 
**House of Morandé 2006 750ml** - É um vinho de cor vermelho rubi, brilhante e atrativo. No nariz é um vinho de rica gama aromática de fruta confeitada e com notas de baunilha e canela, há também presença de aromas de tabaco, chocolate e café. Muito atrativo e sedutor. Em boca é um vinho, envolvente, com um rico equilíbrio entre doce, taninos e acidez, com notas persistentes de tabaco e chocolate.
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**País: **Chile
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**Uva:** Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenere
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**Produtor: **Morandé
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**Harmonização:** É um vinho ideal para acompanhar pratos com carnes vermelhas, pato, ganso, carne de caça, cerdo ou javalí, e com pratos de molhos mais elaborados.
 
 
 
 
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-7B3CLneuukw%2FUWLhZShdVlI%2FAAAAAAAAFXs%2F14VnkH4OMYg%2Fs1600%2FSEN0101006-VI%25C3%2591A-SE%25C3%2591A-SE%25C3%2591A-CABERNET-SAUVIGNON.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://3.bp.blogspot.com/-7B3CLneuukw/UWLhZShdVlI/AAAAAAAAFXs/14VnkH4OMYg/s1600/SEN0101006-VI%C3%91A-SE%C3%91A-SE%C3%91A-CABERNET-SAUVIGNON.jpg)
**Seña 2007 750ml **- ****Apresenta cor rubi violácio, grande complexidade que criam uma deliciosa combinação entre frutas frescas, como framboesas, e notas elegantes de tabaco, cacau e especiarias como pimenta negra.Na boca revela uma boa estrutura, com taninos macios e elegantes , toques doces que lembram baunilha canela e chocolate.
**País: **Chile
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**Uva: **Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
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**Produtor: **Viña Seña
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**Harmonização: **Assados ou grelhados de carnes vermelhas, caça, pato , queijos curados e massas com molhos condimentados.
           
 
 
[![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-0vOeWFbzP3o%2FUWLh7hsvoDI%2FAAAAAAAAFX0%2Fmwhe6gLpu1g%2Fs1600%2FCHF0101009.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)](http://2.bp.blogspot.com/-0vOeWFbzP3o/UWLh7hsvoDI/AAAAAAAAFX0/mwhe6gLpu1g/s1600/CHF0101009.jpg)
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**Chateau Ferran Bordeaux Trad Rouge AOC 2009 750ml –**Sua cor é vermelho cereja vivo, com aromas de tabaco, ameixa e frutas vermelhas. No palato é suave seguido de frescor, com sabor adocicado de cassis. É um vinho estruturado, potente e com um final persistente.
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**País:** França
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**Uva:** Cabernet Sauvignon, Merlot
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**Produtor: **Les Amis
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**Harmonização:** É um vinho que acompanha muito bem carnes vermelhas em geral.
 
 
 
 
 
Como já foi dito, existem bons e maus profissionais em todos os setores e no romântico mundo dos vinhos não é diferente. Os traidores são poucos e perecem rapidamente, já que no mundo de Baco a arma mais poderosa é a boca.